EN [退出]
tp-link路由器改密码>中国新闻

_近4年内预计1/3房企出局 选择破产比跑路潜逃好

2017-11-21 00:34

在去年率先降价的长三角地区,杭州两家房地产企业因资金链断裂申请破产引起各界关注和反响,申请破产事件是孤立的个案还是房企并购潮的开始,这一事件会不会继续上演,未来房企的生存境况究竟如何,引发专家学者深思。

兰德咨询(中国)有限公司总裁宋延庆

近4年内将有1/3房企出局

杭州金星房产公司是本轮房地产调控下第一家向法院申请破产保护的开发商,但事实上,通过各种非正常渠道已经形成“事实性破产”的房企数量已经有很多。据兰德咨询的统计,在2008年到2010年的3年间,全国范围内从事房产开发的法人单位已经减少了24.75%,从去年到今年减少的比例更多,预计在2011年到2015年的4年间,还将有三分之一房企出局。与那些跑路、潜逃等非正常方式消失的企业相比,社会更应该呼吁这样的破产形式,对各方当事人的利益都是一种保护。

事件回放

据媒体报道,前日,杭州余杭区法院已受理西城时代家园开发商金星房地产公司破产案,这是本轮房地产调控政策下杭州地区第一家因资金链问题申请破产的房地产公司。据浙江在线报道,早在2月前后,开发过杭州温州经济城的杭州瑞达实业投资有限公司便已申请破产。

北京浙江商会副会长陈俊

以价换量是开发商求生的必须选择

部分企业因资金链出现的关闭,与企业自身不能积极调整有关。也与房地产行业自身特殊性有关,房地产是一个资金密集型行业,政策的变动对于房地产企业资金链影响非常剧烈,因此,房地产企业对于现金流的要求就更为严格。在今年的市场情况下,与大型房企巨头相比,二三线城市的房地产企业资金压力空前,要想在严峻的市场环境下得以生存,以价换量是这些房企必须的选择策略。

中国房地产学会副会长陈国强

房企应寻求各种方式进行自救

杭州金星房产公司是本轮房地产调控下第一家向法院申请破产保护的开发商,这与当前的调控形势密不可分。事实上,从去年开始,随着各种调控政策持续收紧,已经有越来越多开发商的资金链出现问题。为了寻求自救,他们通过转让股权、变卖土地、合作开发、降价卖房回收流动性、停止扩张等各种方式和渠道渡过难关。杭州金星选择破产的方式彻底终结,可能由公司自身的特殊性决定,也可能只是目前大势下的一次个案。对于不少正身处困境的房企,在破产之前应该尽量寻求各种变通的方式,全身而退。

伟业我爱我家副总裁胡景晖

地方政府关键要做好破产相关预案

从目前的情况看,房企今年面临的处境会比去年更差,库存压力大、资金链紧张、各种融资渠道都不畅等因素致使部分中小型房企面临倒闭。在市场好的时候,几乎没有人会相信房企会倒闭,但在目前严峻的形势下,倒闭的范围还可能会扩大。随着4月份各种还款期限的到来,房企的压力会更大,尤其是一大批中小型房企。同时,值得注意的是,地方政府在处理类似的事情方面并没有经验,在房企破产无法避免的背景下,地方政府如何善后是很重要的,因此应该提前做好相关预案,保护购房人的合法利益。

东亚新华地产营销中心总监贾玉鹏

北京暂不会出现房企破产现象

事实上,房企申请破产的现象非常少,即使在2008年房企日子非常难过的时候都很少出现,一方面因为破产保护的申请过程非常复杂,另外一方面,破产对品牌的杀伤力非常大,因此选择破产的多数会是小企业。一般而言,房企选择活着的方式很多,卖土地、卖项目或者与其他企业合作,获得资金,并且房子如果足够便宜是可以卖出去的,而杭州这家公司之所以选择破产保护肯定是经过反复衡量,认为破产对公司而言是损失最小的。这种情况在北京暂时不会出现,因为北京的土地相对稀缺,房企稍微让步就不会出现破产的现象。

中投联达(北京)投资有限公司董事长杨少锋

选择破产比跑路对经济负面影响小

从以往情况看,房企出现资金问题时往往会选择出售项目或通过民间高息融资来解决,很少会选择破产的形式。目前出现房企资金紧张的情况在其他地区也有,但不少企业已经资不抵债,民间融资的环境已经不能与去年同日而语,即使卖项目也很少有人接手。从积极一面看,比起一些企业跑路,出现房企破产是件好事,破产企业可以在法律体系下完成相关程序,对于经济的负面影响要小于跑路。

当前文章:http://73187.ddqdgj.cn/society/t20171116_atl8.html

发布时间:2017-11-21 00:34

开网店卖什么最赚钱  证监会最新ipo批文  石门国家森林公园电话  规模以上指什么  爱尔兰国家队队服  生化危机豆瓣网  三七价格多少钱一斤  连天红红木家具广告  德玛西亚符文怎么配  开学第一课观后感视频  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _近4年内预计1/3房企出局 选择破产比跑路潜逃好 All rights reserved-网站地图站点地图

六间房露娜酱最骚视频